К концу этого года в России появятся смарт-паспорта. При это отмены бумажных версий не произойдет. Граждане смогут выбрать наиболее удобный для себя вариант.
Для правительства Москвы перевод госуслуг и сервисов в электронную форму — одна из стратегических задач. Без посещения МФЦ или органа власти можно будет получить удаленно более 380 городских услуг и сервисов. Данная возможность будет экономить время граждан, избавлять их от личного посещения органов власти и сбора бумажных документов.
Цифровой паспорт будет представлять собой пластиковую карту. Смарт-карта будет Российского производства. На ней разместят привычные данные: регистрация по месту жительства, год и место рождения, семейное положение, сведения о детях и т.д.

Данные будут считываться с помощью специального мобильного приложения.
В МВД отмечают, что электронный носитель снабдят повышенными средствами защиты, в том числе криптографическими. В микросхему такого документа поместят персональные и биометрические данные гражданина, а также персональную подпись владельца (по желанию).
Электронный паспорт будет документом для внутреннего пользования — выехать по нему за границу не получится. Кроме тех стран, которые сейчас пускают граждан России по внутреннему паспорту (например, Армении или Беларуси), можно будет пересечь по электронному документу.